Privacy Policy

PRIVACY POLICY

Rispettiamo la vostra privacy e ci impegniamo a proteggerla attraverso l'osservanza della presente informativa sulla privacy ("Informativa"). La presente Informativa descrive i tipi di informazioni che possiamo raccogliere dall'utente o che l'utente può fornire ("Informazioni personali") su https://www.groupcopernicus.com/ ("Sito web" o "Servizio") e su qualsiasi prodotto e servizio correlato (collettivamente, "Servizi"), e le nostre pratiche per la raccolta, l'utilizzo, la conservazione, la protezione e la divulgazione di tali Informazioni personali. Descrive inoltre le scelte a disposizione dell'utente in merito all'utilizzo delle sue Informazioni personali e le modalità di accesso e aggiornamento delle stesse.

La presente Informativa è un accordo legalmente vincolante tra l'utente ("Utente", "voi" o "vostro") e Copernicus Holding SA ("Copernicus Holding SA", "noi", "ci" o "nostro"). Se l'Utente sottoscrive la presente Informativa per conto di un'azienda o di un'altra entità legale, dichiara di avere l'autorità di vincolare tale entità alla presente Informativa, nel qual caso i termini "Utente", "voi" o "vostro" si riferiranno a tale entità. Se non si dispone di tale autorità, o se non si accettano i termini della presente Informativa, non si deve accettare la presente Informativa e non si può accedere e utilizzare il Sito web e i Servizi. Accedendo e utilizzando il Sito web e i Servizi, l'utente riconosce di aver letto, compreso e accettato di essere vincolato dai termini della presente Informativa. La presente Informativa non si applica alle pratiche di società che non possediamo o controlliamo, o a individui che non assumiamo o gestiamo.

Raccolta di informazioni

La nostra priorità assoluta è la sicurezza dei dati dei clienti e, per questo motivo, applichiamo la politica "no logs". Possiamo elaborare solo dati minimi dell'utente, solo nella misura in cui è assolutamente necessario per mantenere il Sito web e i Servizi. Le informazioni raccolte automaticamente vengono utilizzate solo per identificare potenziali casi di abuso e per stabilire informazioni statistiche sull'utilizzo e sul traffico del Sito web e dei Servizi. Queste informazioni statistiche non vengono aggregate in modo tale da identificare un particolare utente del sistema.

Privacy dei bambini

Non raccogliamo consapevolmente alcuna informazione personale da minori di 18 anni. Se l'utente ha meno di 18 anni, è pregato di non inviare alcuna informazione personale attraverso il sito web e i servizi. Se avete motivo di credere che un minore di 18 anni ci abbia fornito informazioni personali attraverso il Sito web e i Servizi, vi preghiamo di contattarci per richiedere l'eliminazione delle informazioni personali del minore dai nostri Servizi.

 Incoraggiamo i genitori e i tutori legali a monitorare l'utilizzo di Internet da parte dei loro figli e a contribuire all'applicazione di questa informativa istruendo i loro figli a non fornire mai informazioni personali attraverso il Sito web e i Servizi senza il loro permesso. Chiediamo inoltre a tutti i genitori e ai tutori legali che supervisionano la custodia dei bambini di prendere le precauzioni necessarie per garantire che i loro figli siano istruiti a non fornire mai informazioni personali quando sono online senza il loro permesso.

Utilizzo e trattamento delle informazioni raccolte sui cittadini svizzeri

Base per il trattamento dei dati personali

 Copernicus Holding tratta i vostri Dati personali nell'ambito del quadro giuridico applicabile. La legislazione applicabile è la Legge federale sulla protezione dei dati (LPD).

 Ove richiesto e a seconda dello scopo dell'attività di trattamento, il trattamento dei vostri Dati personali si basa su uno dei seguenti motivi:

  • necessario per intraprendere le azioni necessarie alla stipula o all'esecuzione di un contratto con voi per i servizi o i prodotti da voi richiesti, o per l'adempimento dei nostri obblighi derivanti da tale contratto, nonché per alcune divulgazioni di dati;

  • necessario per adempiere alle nostre responsabilità legali o regolamentari, incluso quando effettuiamo controlli di conformità legale e regolamentare, come quando effettuiamo divulgazioni ad autorità, regolatori e organismi governativi;

  • necessario per i legittimi interessi di Copernicus Holding, senza pregiudicare indebitamente gli interessi o i diritti e le libertà fondamentali dell'utente e nella misura in cui tali Dati personali sono necessari per lo scopo previsto;

  • in alcuni casi, laddove richiesto dalle leggi o dai regolamenti applicabili, abbiamo ottenuto il vostro esplicito consenso al trattamento dei Dati personali sensibili (come definiti nell'art. 5 lett. c della LDP); oppure

  • in alcuni casi, necessario per l'esecuzione di un compito svolto nel pubblico interesse.

Utilizzo e trattamento delle informazioni raccolte per i cittadini dell’Unione Europea

Ai sensi del GDPR, quando trattiamo le informazioni personali, agiamo in qualità di controllore e di responsabile del trattamento dei dati, a meno che non abbiamo stipulato un accordo di trattamento dei dati con voi, nel qual caso voi sareste il controllore dei dati e noi il responsabile del trattamento dei dati.

 Il nostro ruolo può anche variare a seconda della situazione specifica che coinvolge le Informazioni personali. Agiamo in qualità di responsabile del trattamento dei dati quando vi chiediamo di inviare le vostre Informazioni personali necessarie per garantire il vostro accesso e utilizzo del Sito web e dei Servizi. In questi casi, siamo un responsabile del trattamento dei dati perché determiniamo le finalità e i mezzi del trattamento delle Informazioni personali e rispettiamo gli obblighi dei responsabili del trattamento dei dati previsti dal GDPR.

 Agiamo in qualità di incaricati del trattamento dei dati quando l'utente invia informazioni personali attraverso il sito web e i servizi. Non possediamo, controlliamo o prendiamo decisioni in merito alle Informazioni personali inviate e tali Informazioni personali vengono elaborate solo in conformità alle istruzioni dell'utente. In questi casi, l'Utente che fornisce le Informazioni personali agisce come responsabile del trattamento dei dati ai sensi del GDPR.

 Per rendere disponibili il Sito web e i Servizi all'Utente, o per adempiere a un obbligo di legge, potremmo aver bisogno di raccogliere e utilizzare determinate Informazioni personali. Se non fornite le informazioni richieste, potremmo non essere in grado di fornirvi i prodotti o i servizi richiesti. Tutte le informazioni che raccogliamo da voi possono essere utilizzate per aiutarci a gestire e far funzionare il Sito web e i Servizi.

 L'elaborazione dei vostri dati personali dipende dal modo in cui interagite con il Sito web e i Servizi, dalla vostra posizione nel mondo e se si applica una delle seguenti condizioni: (i) avete dato il vostro consenso per uno o più scopi specifici; questo, tuttavia, non si applica quando il trattamento delle Informazioni personali è soggetto alla legge europea sulla protezione dei dati; (ii) la fornitura di informazioni è necessaria per l'esecuzione della presente Informativa con voi e/o per eventuali obblighi precontrattuali; (iii) il trattamento è necessario per adempiere a un obbligo legale a cui l'utente è soggetto; (iv) il trattamento è correlato a un compito svolto nell'interesse pubblico o nell'esercizio di un'autorità ufficiale di cui siamo investiti; (v) il trattamento è necessario ai fini degli interessi legittimi perseguiti da noi o da una terza parte.

 Il consenso dell'utente e le rivendicazioni e i procedimenti legali sono le basi giuridiche definite nel GDPR su cui raccogliamo ed elaboriamo le Informazioni personali dell'utente.

Si noti che, ai sensi di alcune legislazioni, potremmo essere autorizzati a trattare le informazioni fino a quando l'utente non si oppone a tale trattamento mediante l'opt-out, senza dover fare affidamento sul consenso o su qualsiasi altra delle basi legali di cui sopra. In ogni caso, saremo lieti di chiarire la specifica base giuridica che si applica al trattamento, e in particolare se la fornitura di Informazioni personali è un requisito legale o contrattuale, o un requisito necessario per stipulare un contratto.

Divulgazione di informazioni

A seconda dei Servizi richiesti o se necessario per completare una transazione o fornire un Servizio richiesto dall'utente, possiamo condividere le informazioni dell'utente con le nostre filiali di fiducia e i nostri partner di joint venture, le nostre affiliate, le nostre società appaltatrici e i nostri fornitori di servizi (collettivamente, "Fornitori di Servizi") a cui ci affidiamo per assistere nella gestione del Sito Web e dei Servizi a disposizione dell'utente e le cui politiche sulla privacy sono coerenti con le nostre o che accettano di rispettare le nostre politiche in materia di Informazioni personali. Non condivideremo alcuna informazione di identificazione personale con terze parti e non condivideremo alcuna informazione con terze parti non affiliate.

I fornitori di servizi non sono autorizzati a utilizzare o divulgare le informazioni dell'utente se non nella misura in cui ciò sia necessario per svolgere servizi per nostro conto o per ottemperare a requisiti legali. I fornitori di servizi ricevono le informazioni di cui hanno bisogno solo per svolgere le funzioni loro assegnate e non li autorizziamo a utilizzare o divulgare le informazioni fornite per i loro scopi di marketing o di altro tipo.

Conservazione delle informazioni

Conserveremo e utilizzeremo le Informazioni personali dell'utente per il periodo necessario a rispettare i nostri obblighi legali, a far rispettare la nostra Informativa, a risolvere le controversie e a meno che un periodo di conservazione più lungo sia richiesto o consentito dalla legge.

 Possiamo utilizzare qualsiasi dato aggregato derivato da o incorporato nelle vostre Informazioni personali dopo che le avete aggiornate o cancellate, ma non in modo da identificarvi personalmente. Una volta scaduto il periodo di conservazione, le Informazioni personali saranno eliminate. Pertanto, il diritto di accesso, il diritto alla cancellazione, il diritto alla rettifica e il diritto alla portabilità dei dati non possono essere applicati dopo la scadenza del periodo di conservazione.

Trasferimento delle informazioni

A seconda dell'ubicazione dell'utente, il trasferimento dei dati può comportare il trasferimento e l'archiviazione delle informazioni dell'utente in un paese diverso dal proprio. Tuttavia, ciò non include paesi al di fuori dell'Unione Europea e dello Spazio Economico Europeo. In caso di trasferimenti di questo tipo, è possibile saperne di più consultando le sezioni pertinenti della presente Informativa o informandosi presso di noi utilizzando le informazioni fornite nella sezione contatti.

Diritti di protezione dei dati ai sensi della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD)

Se siete residenti in Svizzera, avete determinati diritti in materia di protezione dei dati e ci proponiamo di adottare misure ragionevoli per consentirvi di correggere, modificare, cancellare o limitare l'uso delle vostre Informazioni personali. Se desiderate essere informati su quali informazioni personali deteniamo su di voi e se volete che siano rimosse dai nostri sistemi, contattateci. In determinate circostanze, l'utente ha i seguenti diritti in materia di protezione dei dati: 

  • Avete il diritto di revocare il consenso qualora abbiate precedentemente dato il vostro consenso al trattamento delle vostre Informazioni personali. Nella misura in cui la base giuridica del nostro trattamento delle vostre informazioni personali è il consenso, avete il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento. La revoca non pregiudica la liceità del trattamento effettuato prima della revoca.

  • Avete il diritto di sapere se le sue Informazioni personali vengono elaborate da noi, di ottenere informazioni su alcuni aspetti dell'elaborazione e di ottenere una copia delle sue Informazioni personali in fase di elaborazione.

  • Avete il diritto di verificare l'accuratezza delle proprie informazioni e di chiederne l'aggiornamento o la correzione. L'utente ha inoltre il diritto di chiederci di completare le Informazioni personali che ritiene incomplete.

  • Avete il diritto di opporvi al trattamento delle vostre informazioni se il trattamento è effettuato su una base giuridica diversa dal consenso. Nel caso in cui le Informazioni personali siano trattate per interesse pubblico, nell'esercizio di un'autorità ufficiale di cui siamo investiti o ai fini degli interessi legittimi da noi perseguiti, l'utente può opporsi a tale trattamento fornendo un motivo relativo alla sua situazione particolare per giustificare l'obiezione.

  • Avete il diritto, in determinate circostanze, di limitare il trattamento delle vostre Informazioni personali. Tali circostanze includono: l'accuratezza delle vostre Informazioni personali è contestata da voi e dobbiamo verificarne l'accuratezza; il trattamento è illegale, ma vi opponete alla cancellazione delle vostre Informazioni personali e richiedete invece la limitazione del loro utilizzo; non abbiamo più bisogno delle vostre Informazioni personali per le finalità del trattamento, ma le richiedete per stabilire, esercitare o difendere i vostri diritti legali; vi siete opposti al trattamento in attesa di verificare se i nostri motivi legittimi prevalgono sui vostri motivi legittimi. Nel caso in cui il trattamento sia stato limitato, tali Informazioni personali saranno contrassegnate di conseguenza e, ad eccezione della conservazione, saranno trattate solo con il vostro consenso o per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di diritti legali, per la protezione dei diritti di un'altra persona fisica o giuridica o per motivi di rilevante interesse pubblico.

  • Avete il diritto, in determinate circostanze, di ottenere da noi la cancellazione delle sue Informazioni personali. Tali circostanze includono: le Informazioni personali non sono più necessarie in relazione alle finalità per le quali sono state raccolte o altrimenti trattate; l'utente ritira il consenso al trattamento basato sul consenso; l'utente si oppone al trattamento in base a determinate norme della legge applicabile in materia di protezione dei dati; il trattamento ha finalità di marketing diretto; i dati personali sono stati trattati illegalmente. Esistono tuttavia delle esclusioni al diritto di cancellazione, come nel caso in cui il trattamento sia necessario: per l'esercizio del diritto alla libertà di espressione e di informazione; per l'adempimento di un obbligo legale; o per la costituzione, l'esercizio o la difesa di diritti legali.

  • Avete il diritto di ricevere le proprie Informazioni Personali che ci ha fornito in un formato strutturato, comunemente utilizzato e leggibile da una macchina e, se tecnicamente fattibile, di trasmetterle a un altro responsabile del trattamento senza alcun impedimento da parte nostra, a condizione che tale trasmissione non pregiudichi i diritti e le libertà di altri.

  • Avete il diritto di presentare un reclamo a un'autorità di protezione dei dati in merito alla raccolta e all'utilizzo delle sue Informazioni personali da parte nostra. Se non siete soddisfatti dell'esito del vostro reclamo direttamente con noi, avete il diritto di presentare un reclamo all'autorità locale per la protezione dei dati. Per ulteriori informazioni, si prega di contattare l'autorità locale per la protezione dei dati nel CH. La presente disposizione si applica a condizione che le vostre Informazioni personali siano trattate con mezzi automatizzati e che il trattamento sia basato sul vostro consenso, su un contratto di cui siete parte o su obblighi precontrattuali.

 Come esercitare i propri diritti

Qualsiasi richiesta di esercizio dei diritti dell'utente può essere indirizzata a noi attraverso i dettagli di contatto forniti in questo documento. Prima di rispondere a tali richieste, potremmo chiedervi di verificare la vostra identità. La vostra richiesta deve fornire informazioni sufficienti a permetterci di verificare che siate la persona che dichiarate di essere o che siate il rappresentante autorizzato di tale persona. Se riceviamo la vostra richiesta da un rappresentante autorizzato, possiamo richiedere la prova che avete fornito a tale rappresentante autorizzato una procura o che il rappresentante autorizzato ha altrimenti un'autorità scritta valida per presentare richieste per vostro conto.

 È necessario includere dettagli sufficienti per consentirci di comprendere correttamente la richiesta e di rispondervi. Non potremo rispondere alla vostra richiesta o fornirvi informazioni personali se prima non verificheremo la vostra identità o l'autorità che vi autorizza a fare tale richiesta e non confermeremo che le informazioni personali si riferiscono a voi.

Cookies

Il nostro sito web e i nostri servizi utilizzano i "cookie" per personalizzare la vostra esperienza online. Un cookie è un file di testo che viene collocato sul vostro disco rigido da un server di pagine web. I cookie non possono essere utilizzati per eseguire programmi o trasmettere virus al vostro computer. I cookie sono assegnati in modo univoco all'utente e possono essere letti solo da un server web del dominio che ha emesso il cookie. Se si sceglie di rifiutare i cookie, non sarà possibile utilizzare e sperimentare le funzionalità del Sito web e dei Servizi.

Possiamo utilizzare i cookie per raccogliere, memorizzare e tenere traccia delle informazioni per la sicurezza e la personalizzazione, per il funzionamento del Sito web e dei Servizi e per scopi statistici. L'utente ha la possibilità di accettare o rifiutare i cookie. La maggior parte dei browser web accetta automaticamente i cookie per impostazione predefinita, ma è possibile modificare le impostazioni del browser per rifiutare i cookie se si preferisce.

Analisi dei dati

Il nostro sito web e i nostri servizi possono utilizzare strumenti analitici di terze parti che utilizzano cookie, web beacon o altre tecnologie simili per la raccolta di informazioni standard sull'attività e sull'utilizzo di Internet. Le informazioni raccolte vengono utilizzate per compilare rapporti statistici sull'attività degli utenti, come ad esempio la frequenza con cui gli utenti visitano il nostro sito web e i nostri servizi, quali pagine visitano e per quanto tempo, ecc. Utilizziamo le informazioni ottenute da questi strumenti di analisi per monitorare le prestazioni e migliorare il nostro Sito web e i nostri Servizi.

Segnali di divieto di tracciamento

Alcuni browser incorporano una funzione "Do Not Track" che segnala ai siti web visitati che non si desidera che la propria attività online venga tracciata. Tracciare non significa utilizzare o raccogliere informazioni in relazione a un sito web. Per questi scopi, il tracciamento si riferisce alla raccolta di informazioni di identificazione personale dai consumatori che utilizzano o visitano un sito web o un servizio online mentre si spostano su diversi siti web nel corso del tempo. Il modo in cui i browser comunicano il segnale Do Not Track non è ancora uniforme. Di conseguenza, il Sito Web e i Servizi non sono ancora predisposti per interpretare o rispondere ai segnali Do Not Track comunicati dal browser. Ciononostante, come descritto più dettagliatamente nella presente Informativa, limitiamo l'uso e la raccolta delle Informazioni personali dell'utente. Per una descrizione dei protocolli Do Not Track per browser e dispositivi mobili o per saperne di più sulle scelte a vostra disposizione, visitate il sito internetcookies.com.

Collegamenti ad altre risorse

Il Sito e i Servizi contengono link ad altre risorse che non sono di nostra proprietà o controllate. Vi ricordiamo che non siamo responsabili delle pratiche sulla privacy di tali risorse o di terzi. Vi invitiamo a prestare attenzione quando lasciate il Sito e i Servizi e a leggere le dichiarazioni sulla privacy di ogni singola risorsa che potrebbe raccogliere informazioni personali.

Sicurezza delle informazioni

Nessuna trasmissione di dati su Internet o rete wireless può essere garantita. Pertanto, sebbene ci sforziamo di proteggere i vostri dati personali, riconoscete che (i) esistono limiti di sicurezza e di privacy di Internet che sfuggono al nostro controllo; (ii) non è possibile garantire la sicurezza, l'integrità e la privacy di tutte le informazioni e i dati scambiati tra voi e il Sito web e i Servizi; e (iii) tali informazioni e dati possono essere visualizzati o manomessi da terzi durante il transito, nonostante gli sforzi compiuti.

 Violazione dei dati

Nel caso in cui venissimo a conoscenza del fatto che la sicurezza del Sito web e dei Servizi è stata compromessa o che le Informazioni personali degli Utenti sono state divulgate a terzi non correlati a seguito di attività esterne, inclusi, ma non solo, attacchi alla sicurezza o frodi, ci riserviamo il diritto di adottare misure ragionevolmente appropriate, incluse, ma non solo, indagini e rapporti, nonché la notifica e la cooperazione con le autorità di polizia. In caso di violazione dei dati, compiremo ogni ragionevole sforzo per informare le persone interessate se riteniamo che esista un ragionevole rischio di danno per l'Utente a seguito della violazione o se la notifica è altrimenti richiesta dalla legge. In tal caso, pubblicheremo un avviso sul Sito web.

Cambiamenti e modifiche

 Ci riserviamo il diritto di modificare la presente Politica, o i suoi termini relativi al Sito Web e ai Servizi, in qualsiasi momento e a nostra discrezione; l'Utente non riceverà comunicazioni proattive da parte nostra in merito a eventuali modifiche.

Una versione aggiornata della presente Politica sarà efficace immediatamente dopo la pubblicazione della nuova Politica, salvo diversamente specificato. L'uso continuato del Sito e dei Servizi da parte dell'utente dopo la data di entrata in vigore della Politica aggiornata (o altro atto specificato in quel momento) costituirà il suo consenso a tali modifiche. Tuttavia, senza il vostro consenso, non utilizzeremo le vostre Informazioni personali in modo sostanzialmente diverso da quanto dichiarato al momento della raccolta delle vostre Informazioni personali.

 Accettazione di questa informative

 L'utente riconosce di aver letto la presente Informativa e di accettarne tutti i termini e le condizioni. Accedendo e utilizzando il Sito Web e i Servizi e inviando le proprie informazioni, l'utente accetta di essere vincolato dalla presente Politica. Se non accettate di rispettare i termini della presente Politica, non siete autorizzati ad accedere o utilizzare il Sito web e i Servizi.

Come contattarci 

In caso di domande, dubbi o reclami relativi alla presente Informativa, alle informazioni in nostro possesso o se desiderate esercitare i vostri diritti, vi invitiamo a contattare il nostro Responsabile della privacy, utilizzando i dettagli riportati di seguito:

Copernicus Holding, Via al Forte 1, 6900 Lugano al seguente indirizzo e-mail: dataprivacy@groupcopernicus.com.  

Cercheremo di risolvere i reclami e le controversie e faremo ogni ragionevole sforzo per soddisfare il vostro desiderio di esercitare i vostri diritti nel più breve tempo possibile e, in ogni caso, entro i tempi previsti dalle leggi applicabili in materia di protezione dei dati.

01.09.2023